DOMODOSSOLA - 12-2024 -- Una ricetta che promette di far ricredere sulle vostre capacità culinarie anche la suocera più ostica, il partner più viziato, e perfino i fanatici di Masterchef. La regala, come ogni anno, lo chef Giorgio Bartolucci dell'Atelier di Domodossola ai lettori di News24.
Non è da tutti poter servire per il pranzo di Natale un dessert stellato. Una ricetta che nasce dalla tradizione come il Mont blanc per trovare percorsi di gusto tutti nuovi. E dove castagne, cioccolato e aceto balsamico, creando un perfetto equilibrio diventano sinfonia. Un canto di Natale che gioca con l'influenza esotica del cardamomo e l'abbraccio dei sapori di casa nostra.
Lo chef assicura che la ricetta è abbastanza facile da realizzare, pur essendo obietivamente complessa e richiedendo più preparazioni. Ovviamente, dando per scontati gli ingredienti di qualità, l'invito è a seguire attentamente i passaggi e, soprattutto, metterci amore, che in cucina è il vero ingrediente segreto, in ogni stagione.
Buona degustazione!
Ingredienti
PER LA PUREA DI CASTAGNE
500 gr di castagne
160 gr di zucchero a velo
100 gr glucosio
50 gr panna di montagna
1cl Kirsh
Tostare le castagne in forno una volta cotte sbucciarle e renderle in purea con l’aiuto di un cutter con l’aggiunta di Kirsh,zucchero a velo, glucosio e un poco di panna fresca
MERINGA “ULTRALEGGERA AL CARDAMOMO”
150gr zucchero
5 gr xantana
50gr zucchero a velo
300gr albume
15gr albumina
2gr cardamomo
Procedere come una normale meringa classica
LAMINA DI CIOCCOLATO GUANAJA
Temperare il cioccolato a 31 gradi stenderlo sul salpa e copparlo a cerchi
PER IL BIANCOMANGIARE ALLE CASTAGNE
600gr Panna
300gr Zucchero
25gr colla di pesce
1litro panna semimontata
purea di castagne 60gr
Far Bollire la panna con lo zucchero aggiungere la colla di pesce e la purea di castagne.
Lasciar raffreddare e aggiungere la panna semimontata
PER IL GELATO DI CASTAGNE
1 litro Latte intero
250gr zucchero
250gr panna
150gr purea di castagne
150gr stabilizzante
Portare il latte a 80 gradi ed aggiungerVi tutti gli ingredient
PER IL CRUMBLE DI CASTAGNE
250gr zucchero
125gr farina di mandorle
125gr farina di castagne
250gr farina “00”
250 gr burro
Mettere nel cutter le farine con lo zucchero e fsr girare aggiungendo il burro poco alla volta
RIDUZIONE DI ACETO BALSAMICO
250 ml aceto balsamico
100ml olio extravergine
Ridurre l’aceto balsamico e montare all’Olio extravergine
GUARNIZIONI
Amarene in sciroppo
Menta
Frutti di bosco